Peñarol ajustó la defensa y volvió al triunfo

Después de dos caídas consecutivas como local con muchos errores propios, el conjunto marplatense se recuperó con una buena victoria por 77 a 61 ante San Martín de Corrientes en el Estadio Polideportivo, por la Liga Nacional de Básquetbol.

Peñarol recuperó la memoria defensiva para volver el triunfo en Mar del Plata, luego de dos derrotas al hilo en las que había recibido más de 90 puntos por partido. Esta vez, trabajó duro de atrás para adelante y venció por 77 a 61 a San Martín de Corrientes en el Estadio Polideportivo “Islas Malvinas”.

Desde el inicio, la idea fue intensidad pura en defensa y repartir puntos en ataque. Y lo cumplió a rajatabla, concentrado y muy metido en el objetivo. Por eso, de en 14 puntos al rival en los primeros dos parciales y convirtió 20 en uno y 21 en el otro, para llegar al descanso largo arriba 41 a 28.

Como había sucedido antes de este par de caídas seguidas, los dirigidos por Adrián Capelli supieron reemplazar muy bien a su gran figura, el estadounidense Al Thornton, quien parece otra lesión. La fórmula es sencilla, el trabajo en equipo. Eso explica que Tomás Monacchi haya aportado 15 puntos y 7 rebotes, el jamaiquino Jerome Jordan 14 tantos y 9 rebotes, José Defelippo 13 unidades, 3 rebotes, 5 asistencias y 3 robos, Joaquín Valinotti con 10 puntos, 5 asistencias y 3 rebotes, y Cristian Cardo con 10 unidades.

En el tercer cuarto, los correntinos mejoraron en ataque pero el “Milrayitas” fue más contundente y sacó otros tres puntos de distancia, para llegar al último período con el encuentro prácticamente liquidado, arriba por 16 puntos (65-49).

Tal es así, que ni se molestaron en disputar el cuarto final, que terminó igualado en 12 unidades. Así, Peñarol volvió al triunfo y suma 17 en la temporada, con 11 derrotas, para quedar en el séptimo lugar de la tabla en la Liga Nacional de Básquetbol. El próximo encuentro será el viernes frente al actual líder y último campeón, Instituto de Córdoba, también en el Estadio Polideportivo.

Resumen:

Peñarol 77: Bruno Sansimoni 2, José Defelippo 13, Tomás Monacchi 15, Cristian Cardo 10 y Jerome Jordan 14 (FI); Joaquín Valinotti 10, Pablo Alderete 4, Facundo Tolosa 3 y Agustín Cáffaro 6. DT: Adrián Capelli.

San Martín 61: Matías Solanas 4, Santiago Ferreyra 19, Emiliano Basabe 7, Philip Henry 11 y Javier Saiz 10 (FI); Gastón García 6, Pedro Ianguas 0, Vicente Garello 1, Rolando Vallejos 3 y Franco Méndez 0. DT: Diego Vadell.

Parciales: 20-14, 21-14 (41-28), 24-21 (65-49) y 12-12 (77-61)

Árbitros: Danilo Molina, Pedro Hoyo y Raúl Lorenzo.

Estadio: Polideportivo “Islas Malvinas”.